Засчитывается ли в страховой стаж месяц, в котором зарплата меньше минимальной

Share to Facebook Share to Twitter Share to Google Plus

Если база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размер месячной минзарплаты, сумма ЕСВ рассчитывается, исходя из размера минзарплаты и соответствующей ставки ЕСВ. При этом удержания ЕСВ проводятся с фактически начисленной зарплаты. Поскольку разница между размером минимальной зарплаты и фактически начисленной за отчетный месяц не может быть рассмотрена как доход физлица - такая разница не является выплатой за выполненную работу.

В случае если работнику начислена заработная плата меньше минимальной, такой месяц включается в страховой стаж не полностью, поскольку ЕСВ уплачен в сумме меньше минимального страхового взноса (так как удержания проводились с фактической зарплаты, а не с минимальной).

Как разъяснили налоговики в письме от 23.10.2015 г. № 22347/6/99-99-17-03-03-15, страховой стаж засчитывается застрахованному лицу в полном объеме только при начислении страхователем заработной платы не меньше минимальной и, соответственно, уплаты ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса.